В пластической хирургии метод аугментационной маммопластики, в ходе которого выполняется увеличение груди, используют уже несколько десятилетий. Эту разновидность хирургического вмешательства делают, когда пациентке необходимо провести повторную коррекцию формы и размера молочных желез. Число таких случаев в практике пластического хирурга увеличивается с каждым годом.
Возросшее количество обращений в клиники по поводу проведения повторной маммопластики объясняется не столько популярностью этой процедуры, сколько тем, что имплантаты, которые устанавливались пять или десять лет тому назад существенно отличались от современных.
Научные разработки в этой сфере ведутся постоянно. Происходит постоянное совершенствование материалов и форм таких изделий от ведущих мировых производителей. Они уже отлично себя зарекомендовали.
Поверхность эндопротезов прекрасно взаимодействует с живыми структурами. При контакте не развиваются аллергические реакции. У них, низкий риск развития капсулярной контрактуры, а также других осложнений. Далее рассмотрим факторы, которые формируют у пациенток желание сделать повторное увеличение груди.
Не устраивает объем или форма имплантов
Основной причиной, из-за которой пациентки настаивают на проведении повторной пластики, служит то, что их не устраивает размер или форма имплантатов. Чаще всего женщина хочет сменить старые грудные протезы на импланты, имеющие другие параметры.
Эта проблема не только самая из частая для проведения повторной пластики. Ее разрешить тоже проще остальных. В такой ситуации, у операции для увеличения бюста отсутствуют какие-либо особенности. Послеоперационный период в таких случаях протекает легче в сравнении с первичной пластикой. Это происходит из-за того, что есть уже сформированное ложе для внедрения импланта.
Растянулись ткани груди из-за беременности, лактации или колебаний массы тела
Увеличение грудных желез не препятствует последующему естественному вскармливанию младенца. Но это далеко не всегда означает, что не произойдет никаких изменений в течение беременности и периода лактации.
Множество женщин с установленными эндопротезами кормят детей. Но не у всех себя одинаково ведут ткани молочной железы. В течение беременности и последующего кормления ребенка происходит набухание молочных желез. Они увеличиваются, а кожные покровы растягиваются.
После родов и последующей лактации, грудь с течением времени опускается. Когда развивается гравитационный птоз из-за воздействия силы тяжести, а железистые структуры подвергаются инволюции, что способствует ее уменьшению в размерах. В этой ситуации существуют два варианта решения проблемы:
- Замена имплантата с подтяжкой бюста. Подтянуть структуры грудной железы необходимо тогда, когда отмечается существенный птоз. Замену имплантата производят, если этого желает пациентка или же провести такую операцию настоятельно рекомендует врач. Сейчас появилась возможность установки модернизированных имплантов. Возможно также установить или изделия с иной формой или большим объемом.
- Подтяжка бюста, при которой обходятся без замены имплантата. Когда у имеющихся протезов хорошее состояние, нет никаких причин, чтобы их заменить. В этом случае выполняют только подтяжку кожных покровов в зоне груди из-за потери эластичности.
Коррекционную методику выбирает пластический хирург, при этом он учитывает пожелания пациентки.
Асимметрия после первичной установки имплантов
Асимметрию молочных желез, возникающую после внедрения протезов, считают непредсказуемым дефектом. Точно выяснить заранее, появится этот недостаток или нет, невозможно. В течение некоторого промежутка времени, когда уже установлены протезы, происходит их миграция. Это означает, что идет усадка импланта. Выясним, через сколько можно делать повторную маммопластику в этой ситуации.
Такой процесс обычно занимает от пары месяцев до одного года. В данный период проявляется асимметрия. Однако сразу делать корректирующие вмешательства запрещено. Его производят, только когда истечет минимум полугода после выполнения первой коррекции, так как не произошло окончательное формирование пропорций и говорить об асимметрии еще не стоит.
Причины возникновения патологического положения молочных желез различные. Это могут быть некачественные импланты, неправильная предоперационная разметка, ошибки в их расположении, врожденные дефекты бюста, которая становится заметнее после установки грудных протезов.
Асимметрию провоцирует и нездоровый образ жизни, интенсивные физические нагрузки в течение послеоперационного периода, резкое снижение или набор веса. Появление этого недостатка еще провоцирует то, что пациентка не носит компрессионное белье, не соблюдает предписанный режим, а также спит на животе.
Асимметрию считают патологической, если она проявляется в заметной степени. Умеренное расхождение молочных желез в размерах в виде пары сантиметров таковым не считают. Этот дефект проявляется по-разному. Асимметрично расположенными могут быть сами молочные железы или только их соски.
Избавляются от таких проявлений только проведением повторной операции и внедрением других имплантов. Сначала врачу надо смоделировать и спрогнозировать будущее поведение имплантата. В ходе операции для каждой груди он применяет различные манипуляции. Доктор создает индивидуальную конфигурацию кармана под каждый из имплантатов.
Когда еще производится повторно пластика
Пациенткам проводят вторичную маммопластику еще при развитии следующих дефектов:
- Образование грубых рубцов. Они формируются при наследственно обусловленной склонности к формированию келоидов. В ряде случаев от них избавиться можно только хирургическим путем. При их иссечении нередко приходится проводить замену имплантов, чтобы уменьшить натяжение кожи.
- Двойная складка. Этот дефект относят к редким осложнениям. Его причина в том, что после коррекции имплант и молочная железа не становятся единой структурой. В итоге под кожей хорошо заметны контуры установленного изделия.
- Капсулярная контрактура. При гипертрофии фиброзная капсула, которая покрывает эндопротез, чрезмерно разрастается. Она становится грубой, стягивает и деформирует имплант. Вместе с ним происходит деформация бюста.
Все эти недостатки подлежат исправлению оперативным путем. В ходе процедуры проводится замена старых имплантатов на современные полиуретановые изделия.
Как проводится повторная маммопластика
Перед тем как провести процедуру пациенту, нужно пройти стандартное предоперационное обследование. В ходе него выясняется, есть ли показания к проведению реэндопротезирования, а также противопоказания к вмешательству. Пластику проводят следующим образом:
- Удаление старых эндопротезов. Врач делает разрез вместе старого шрама, вынимает имплантаты. Когда образовалась контрактура или нужно изменение объема, производятся дополнительные манипуляции. Устранение чрезмерного контурирования выполняют, сделав горизонтальный надрез в нижней части ареол. Подтяжку делают т-образным методом.
- Капсулотомия. Фиброз иссекают частично или полностью. Затем это пространство вычищают.
- Установка новых эндопротезов. Имплантаты вживляют в зону, где уже сформировано ложе. Его расширяют, когда изделия имеют больший объем, а при меньших размерах – ушивают и подтягивают. Если сформировалась запущенная контрактура, хирург изменяет положение плоскости расположения изделий. Их помещают в пространство под большой грудной мышцей, ушивают надмышечное ложе. Если необходимо, корректируют сосково-ареолярный комплекс и производят подтяжку.
Когда вмешательство завершается, накладывают швы биодеградируемыми нитями. Реэндопротезирование длится примерно четыре часа.
Реабилитация
Реабилитация при повторной маммопластике обычно длится дольше. Послеоперационное восстановление затягивается, когда вмешательство было более травматичным и проводилось устранение осложнений. Когда имплантаты еще не прижились окончательно, возникают различные дискомфортные ощущения.
У пациентки появляется боль, она ощущает покалывание и онемение груди. Временно утрачивается чувствительность сосков. Когда ткани заживают, исчезают неприятные ощущения. Рекомендации врача в восстановительный период такие же, как и требования к первичной реабилитации. Для успешного восстановления нужно неукоснительно соблюдать все правила ухода.
Повторная маммопластика является эффективной методикой восстановления формы и увеличения размеров бюста, а также устранения недостатков первичной операции. При проведении реэндопротезирования обеспечивается желаемый результат и восстанавливается привлекательность груди.